本會介紹
 
策  略
 
成品一覽
 
會長Depot
 
其他聯結
 
   
 
   
   
 
   

 

 

 

 

 

網絡短

國安法一葉知秋 宗教自由近隆冬

轉載自:時代論壇
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=90176&Pid=2&Version=1454&Cid=942&Charset=big5_hkscs

內地政府於七月一日頒佈新的《國家安全法》,即日生效。雖然法例未有列入《基本法》附件,並不適用於香港,但因為法例擴大了適用地域和牽涉範疇,由經濟到宗教,由地球兩極到外太空,幾乎無所不包;再加上剛過去的政改歲月,內地以國家安全角度詮釋香港普選,大家記憶猶新;如斯「一國兩制」下,香港社會對於《國家安全法》的疑慮,自然揮之不去。

回望宗教範疇,今年五月中,中共總書記習近平在中央統戰工作會議上提及新形勢下統戰工作的八個「必須」,其中四個涉及宗教。縱使用詞尚算正面,但事件已引起海內外學者關注,也留意緊接於今秋召開的全國宗教工作會議將透露甚麼未來宗教工作的新重點。然而現今《國家安全法》將宗教納入國家安全範圍;恐怕不必等到秋季的宗教工作會議,內地宗教自由收緊的趨勢已清晰不過。而近期每一件宗教自由受限制的個別事件,也就總是讓人有「一葉知秋」之感。

將宗教納入國安考慮的論述,在內地並非最近才出現。今次《國家安全法》廿七條列明「反對境外勢力干涉境內宗教事務」(「境外」包括港澳台),只是將過往的管治思維以法律形式具體表現出來。然而必須指出,內地政府將國家安全等同政權安全,《國家安全法》開宗明義在第二條就指國家安全包括國家政權,而第十五條的禁止清單,也用上「煽動顛覆人民民主專政政權的行為」一類字眼。這固然跟中共的思維一脈相承,但沿此思路,日後官方加強管控民間社會(包括非政府組織和宗教群體),防止組織成長威脅專政政權,也就順理成章。即使同一條法例也寫上「保障公民宗教信仰自由」,但按內地國情,特別是觀乎近年內地拆十架、封教堂的種種做法,地方官僚揣摸上意借機邀功,只會愈演愈烈,而教會群體就動輒得咎,處境艱難。不過從另一方面看來,管治手腕的剛度愈強,官民信任只會更趨下滑,實難以長治久安。海外宗教社會學者亦早已指出,當民間宗教活動愈少能在合法範疇活動,就多陷入灰色以至黑色地帶,從整體看來,穩定性其實也愈難維持。

歷史裡的教會縱然經常面對種種內外挑戰,波折重重,但二千年的歲月時空卻清楚告訴我們:政權一時一刻的強弱,並不能隔絕福音傳揚與教會見證。「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望。」(西一23上)甚願中港兩地教會的禱告與見證,也抱持同一份的警醒、堅持和盼望。一國兩制下的香港教會,更要珍惜自由的位份,榮歸上帝。