Home 
 

 

參加“兩岸三地首屆美學研討會 ”計畫書

Dear 主內弟兄姊妹

最近我收到“兩岸三地首屆美學研討會的邀請函”,此會由中國美學學會及中港臺三地多間大學聯合,於今年五月在 陝西師範大學 召開。其目的是對中國傳統美學進行總結,對中國未來的美學發展進行思考,以至對當代中國美學的建設做出貢獻。

神讓我看見,中國文化的主脈——儒家,帶領這個民族在偏離神的道路上有兩千年之久, 他的“祭神如神在”和“敬鬼神而遠之”這種含糊的、疏遠的、大而化之的對神的態度,反映出他對彼岸世界不感興趣。“未知生,焉知死”,在他看來,全部問題都是生的問題即此岸世界的問題,而死的問題是生的問題所派生的。因此,他極端重視人的現實生活,所思所想都是人在艱難困苦的現實人生中如何仰仗自己的力量(不是依靠神的力量)努力奮鬥,自強不息。他只確認一個世界,一個此岸的人的世界,不確認還有另一個彼岸的神的世界。今天當代中國的美學思想的建構如仍以儒家爲主脈,必然是繼續抵擋神,沿著世俗的美學老路下滑。美與愛本是神的彰顯,而彰顯並不是祂的最終目的。人因原罪的原因,往往盲目地追求一些表面的東西,並往往陷入情欲之中,因此人總是把美與真、善割裂開來,單純地追尋感性的虛幻的美,總是把愛與信、望對立起來,固執地追求短暫的滿足,儒家美學正是這樣的一種世俗美學。

神的恩典帶領我在文學藝術領域裏浸潤了四十多年,此次會議是一個極好的機會,讓我將基督教信、望、愛的美學理論和懺悔意識帶進中國美學領域。我 寫了 一篇題爲《從中國畫的理論體系看罪感意識的缺失》的論文,將在會中發表。

爲此,我希望在 我 本教會 (羅省華人播道會) 舉行一次籌款會,把我的繪畫作品在會場展出,凡捐款的弟兄姊妹可得到我的作品,或爲他們畫肖像。 如您對此事功有負擔,願意捐款,可寄支票到 Blessings Cultural Mission Fellowship( 恩福文化宣教使團 ) 701 S. Atlantic Blvd. , #268B, Monterey Park , CA 91754 . 支票抬頭請寫 BCMF, 並注明“用於藝術事工” (for arts program ) 。恩福將寄給您可做抵稅用收據。您如希望得到我的畫作或肖像服務,請流覽作品及籌款頁

 

夏訓智敬上