本會介紹
 
策  略
 
成品一覽
 
會長Depot
 
其他聯結
 
   
 
   
   
 
   

 

 

 
如您使用此網上奉獻,中轉公司將會從中扣除3% 的手續費
 

 

 


恩福文化宣教使團 / 恩福基金會會長

簡 介
  


 

 

陳宗清牧師

學歷:

2002 年 芝加哥三一神學院哲學博士

1989 年 達拉斯神學院神學碩士

1975 年 清華大學理學士

經歷:

2009 年 橙縣中華福音教會代理主任牧師

2001- 迄今 恩福基金會會長

2001-2003 年 和平台福基督教會囑託牧師

2000-2001 年 洛杉磯靈糧教會代理牧師

1998-1999 年 芝加哥城北華人基督教會代理牧師

1990-1997 年 洛杉磯靈糧教會牧師兼會牧委員會 主席

1990 -迄今 北美多間神學院客座教授

1981-1985 年 台北靈糧堂傳道

1977-1981 年 鄉村福音佈道團同工

著作:

宇宙本體探究 校園 2005

恩福靈筵:馬太福音 校園 2006

恩福靈筵:使徒行傳 校園 2004

恩福靈筵:羅馬書 校園 2005

恩福靈筵:啟示錄 校園 2005

見證:

我出生於基督徒家庭,從父親這邊算,是第四代信徒,從母親這邊算,則是第五代。我母親的曾祖父高長傳道師,人稱「高長伯」, 1865 年在台南一所廟前聽到福音,成為台灣人中第一位皈主、第一位奉獻傳道的信徒。我從小就參加長老教會,但直到初三才開始嚴肅面對信仰的真實性。高一時,有一參加教會的佈道會,蒙聖靈光照,悔改重生,經歷赦罪的平安與喜樂,之後便願意認真跟隨主。高二就發奮圖強,立志效法先聖先賢,並期待有朝一日能全職服事神。

我的信仰歷程

過去的信仰歷程可以分為六個階段。

高中與大學是奠基時期,當時十分熱心,經常半夜起來禱告,甚至高三下學期,每日清晨去教會帶領一些同學晨更禱告。不僅如此,雖然課業忙碌,卻也下工夫研讀聖經,在真理上打下了根基。那時我受宋尚節影響,一心想當奮興家,也渴望從事宣教。
服役之後,我參與鄉村福音佈道團的事奉,因為深覺台灣的鄉村是最需要福音的地方。然而那時的鄉福正遭受不少困難與打擊,我又沒有固定的收入,於是在孤單中學會憑信心依賴神的生活與事奉。
後來幾年我在台北靈糧堂,獻身於教會建造的事工,並經歷了該教會最初的轉型,深深體會到同心合意禱告的重要。
1985 至 89 年,我先在達拉斯神學院取得神學碩士學位,後來又在富勒神學院進修宣教,是神學裝備的階段。
1990 年開始,我正式在洛杉磯靈糧堂牧會,前後七年餘,對我而言,是多元文化事奉的操練;這個階段,我也在幾所神學院授課。
1998 年初,去攻讀三一神學院的文化際哲學博士,從那時直到如今,是我在神學上進行反思,並建構「處境化神學」的時期。

文化的挑戰

我剛出來事奉,在鄉福的那幾年,深刻體會到文化差距所帶來溝通上的困難。由於我從小在基督教家庭成長,父親是醫生,對鄉村的環境和民間宗教的背景沒有太多認識,要將福音傳給他們,感到有多重文化上的障礙。加上同工的背景差異很大,有美國宣教士、英國宣教士、及不同省籍的人,讓我體會到東西文化不同,所造成事奉上的挑戰。
在洛杉磯靈糧教會七年餘的牧會期間,我最大的學習,就是與不同文化、不同教義立場、不同事奉哲學的牧師、長老執事們一起配搭同工。尤其在處理幾項複雜而又有爭議、衝突的個案中,所得的教訓令我刻骨銘心。
1997 年,家母被主接去,我離開牧會的工作,到芝加哥的三一神學院進修,專攻文化宣教方面的課題。我所寫的論文,也與影響中國數千年的儒家思想有關。在這幾年的學習、反思、與研究之下,我對如何促成「中華文化基督化」,有了更具體的概念。

恩福會長的責任

2001 年我結束進修。面對未來的事奉,覺得應當在文化宣教方面盡一些心力。恩福基金會成立之初,我就是董事之一。當時董事會鑒於此一異象的重要與使命的艱巨,即十分想聘請一位有抱負的總幹事,來推動各項事工。但是這幾年來一直未能邀請到合適的人,因此只能請我的妻子來義務幫忙。
在我完成學業之際,良淑便建議由我來承擔會長的職務,又蒙所有董事們同心支持,我存戰兢之心接受這項責任,願神堅固我們夫婦向祂盡忠的心志,喜樂地來服事祂和這一世代的人。